Псков: «Россия начинается здесь»! День 2.
11 марта мы позавтракали в гостинице и поехали в Печеры, которые находятся в 50 км от Пскова. Первым объектом который мы посетили был «Хлебный хутор» в д. Сорокино. Хозяйка хутора Ольга Волконская несколько лет назад переехала сюда вместе с семьёй из Тюмени и сумела организовать не большое хозяйство, которое славится своими хлебобулочными изделиями и пряниками. Здесь еще проводятся мастер-классы по различным ремеслам, на которых можно научиться готовить пряники, печь хлеб, варить сыр, попробовать поработать на старинном ткацком станке, попытаться постичь азы гончарного дела.
Перед тем, как мы приступили к работе, нам рассказали об истории пряника, о разновидностях пряников, о традициях, связанных с пряниками. Каждый выбрал себе форму.
Сначала форму нужно смазать маслом.
А потом кусочек теста равномерно в ней распределить плотно надавливая, как бы «впечатывая» его в форму.
Потом готовый «оттиск» кладем на протвень и отправляем в печь.
А эти пряники можно купить в подарок
Ну а пока наши пряники выпекались в печи, мы прогулялись по территории хутора. А потом все вместе мы сели пить чай с пряниками. А результаты нашего труда мы забрали с собой в качестве сувениров! Очень вкусных сувениров!
После посещения «Хлебного хутора» мы поехали в Псково-печерский успенский монастырь.
Монастырь расположен на окраине Печор, в 2 км от эстонской границы, и представляет собой настоящий «город-в-городе».
По легенде изборские охотники услышали однажды в лесу из-под земли пение и решили , что это поют ангелы. Разнесли они эту весть по всей округе. Позже эта «поющая земля» досталась местному крестьянину Ивану Дементьеву, который после сильной бури пошел в лес и увидел, что одно дерево вырвано с корнем , а под его корнями обнаружился вход в пещеры увенчанный надписью «Богом зданные пещеры», где обитали монахи-отшельники. Так и была найдена разгадка молитвенного пения, раздававшегося из-под земли. Считается, что это были монахи Киево-Печерской лавры, спасавшиеся от набегов татар.
Достоверных сведений о том, когда монахи поселились в пещерах нет, а потому датой основания монастыря считается 1473 год, когда была освящена выкопанная в песчаном холме Успенская церковь.
Подходя к монастырю, не видишь ни высокой колокольни, ни крестов над древней крепостной стеной - только саму стену. Напротив сетусской церкви Святой Варвары, у которой мы закончили прогулку по городу, располагается главный вход в монастырь - Петровская башня (16-18вв.)
Ансамбль монастыря сформировался в 16-18 веках, и это настоящее архитектурное чудо.
Михайловский собор - единственный храм не в овраге. Это и самая поздняя из крупных монастырских построек - храм был возведён в 1816-1827 гг. и является памятником героям Отечественной войны 1812 года.
Эта церковь представляет собой вторые «святые ворота».
Эта дорога называется Кровавый путь.
Иван Грозный под этой аркой убил игумена Корнилия. Последний управлял монастырём в 1529-1570-м годах, и по сути именно Корнилий создал тот Псково-Печорский монастырь, что дошёл до нас: число монахов выросло с 15 до 200 человек, на свои средства была выстроена каменная крепость, было налажено хозяйство, крещены сету, появились крупные храмы.
Приехав в монастырь, Иван Грозный почему-то решил, что Корнилий его предал, и убил игумена на месте своим жезлом. Спустя несколько минут раскаялся, и отнёс тело игумена в храм на руках, окрапив мостовую кровью.
Кровавый путь - главная монастырская улица, ведущая прямиком к древним пещерам.
Главки жёлтой церкви Святого Лазаря (1792) и красной Благовещенской церкви (16-17вв.)
Стена над крышами монастырских построек
Изначально этот храм был домовой церковью лечебницы для душевнобольных, действовавшей при монастыре.
Но это было в начале 19-го века, а в не середине 20-го. Псково-Печерский монастырь уникален еще и тем, что он ни разу за всю историю не закрывался, даже в 1930-е годы, так как был на территории Эстонии (хотя обитель и переживала в это время упадок). После войны многие монахи были репрессированны, но сам монастырь остался. И здесь почти всё - подлинное.
Вот мы и достигли дна оврага. Прямо по курсу главный монастырский храм - Успенская церковь.
Это старейший храм монастыря - построена Успенская церковь была в 1478 году. Однако, на самом деле перед нами не одна, а две церкви: в 1758-59 годах над древней Успенской церковью была надстроена барочная Покровская церковь. Облик её очень необычен, и особенно удивляет композиция - 5 главок поставлены в ряд.
Под Успенской церковью находится вход в пещеры, с которых и начался монастырь. Изначально монахи не только жили в пещерах, но и расширяли их - ныне длина «печор» около 200 метров, они представляют собой 7 улиц, и делятся на 3 разных некрополя: Старобратский, Новобратский и некрополь мирян, где покоятся герои войн и представители знатных родов - Бутурлины, Пушкины, Татищевы, Мусоргские, Суворовы, Плещеевы, Кропоткины - все эти фамилии хотя бы частично связаны с Псковщиной. Там же покоится и сам игумен Корнилий. Многие мощи в пещерах - нетленные.
Особенность пещер - керамиды, то есть керамические плиты с рельефными надписями и изображениями, вставленные в стены, старейшие из которых относятся к 1530-м годам.
К Успенской церкви примыкают Ризница и Большая звонница.
Звонница построена в 1523 году (сейчас она вся в «лесах»), и по своему устройству это типичная псковская звонница, к тому же крупнейшая на Псковщине.
Наш экскурсовод Наталья обратила наше внимание на свисающие верёвки - ими звонарь за длинный рычаг раскачивал колокол непосредственно с земли, что на Псковщине было актуально. Здесь использовалась европейская технология звона: статичный язык и качающийся колокол (в России было наоборот - статичный колокол и качающийся язык). Колокола в Псково-Печорском монастыре сохранились подлинные.
Вид с площади: ризница, Успенская церковь и надколодезная часовня.
Ризница была построена в 17 веке, и основная её часть - в московском стиле. В ней до сих пор хранятся богатейшие сокровища (хотя во время Великой Отечественной войны всё было вывезено немцами, и многое вернуть не удалось).
Напротив Ризницы - Дом Настоятеля (1883), над которым нависает Михайловский собор.
Братский корпус 1820-х годов.
На этом наша экскурся по монастырю закончилась, мы поехали в кафе обедать. А после обеда мы посетили музей льна и конопли «Льняная губерния».
Нас с родителями разделили. Мы пошли в музей на экскурсяю, а наши мамы и папа пошли намастер-класс по изгтовлению полезных конфет (потом мы поменялись).
Нам рассказали, что наши предки изготавливали из льна и, рыболовные снасти, и канаты, и корабельные паруса, и флаги. Потому что пряжа из льна получается в два раза прочней хлопчатобумажной и в три раза крепче шерстяной. Для того, чтобы иметь красивые, пышные волосы, девушка причёсывалась тем же гребнем, которым вычёсывают лён. «Маленький, а весь мир одевает», «Рожь – наша матушка, а лен – батюшка» – говаривали наши предки.
Одежду из льна носили долго. И чем чаще её стирали, тем мягче она становилась. Из рубахи отца шили пелёнку для новорождённого мальчика, а сорочка матери шла на изготовление пелёнки для девочки. Считалось, что одежда родителей для младенцев – это своего рода оберег, защита от дурных взглядов и злых людей. Старая ткань была мягкой и приятной для детской кожи.
Послеэкскурсии мы пошли на масте-класс делать полезные конфеты.
Ужинать мы поехали на ферму «Изборгский страус», было вкусно. Жаль, что не было совсем времини, чтобы посмотреть на страусов поближе (нам нужно было ехать на вокзал, ведь вечером мы должны возвращаться домой).
На этом наше «Больше, чем путешествие» закончилось, но я надеюсь, что мы ещё все встретимся!
Комментарии (16)